第七届研究生“金龙鱼杯”食品创意大赛顺利举办

来源:   作者:  发表日期:2024-07-02  阅读次数:次

626日下午,我校“研行合一 百花争研”研究生科技文化节暨第“金龙鱼杯”食品创意大赛在金银湖校区笃行B602举行。食品学院王海滨教授、食品学院娟副教授、硒产业学院吴慕慈副教授、华豆源农业科技有限公司负责人王建兵受邀担任本次比赛的评委东西湖区金银湖街白马泾社区党委书记陈诚、副书记李敏以及常青阳光幼儿园厨师长董春阳等作为嘉宾参加本次活动

本次比赛的主题为“绿领未来,豆创健康”,旨在激发同学们对豌豆这一营养丰富的食用豆类的研究与创新。参赛者需要将豌豆元素融入未来食品、生命健康以及绿色环保等多个领域,开发出既营养又健康,既美味又富有创新性与商业价值的食品。经过初赛选拔,来自食品学院和硒产业学院的12个小组成功晋级参加本次决赛。

本次大赛采取现场答辩与食品品尝相结合的方式,对参赛作品的创新性、营养健康价值、风味口感以及潜在的商业价值进行综合评价。参赛作品种类繁多,色香味俱佳,内涵意蕴深远。从融入鲜明地方特色与民族风味的新颖搭配,到食材间巧妙结合的创新组合,无不展现了参赛选手们卓越的创新思维和对当代消费者需求的精准把握。经过激烈角逐,唤起武汉人民味蕾的“来一热干面荣获一等奖和最佳风味奖,传统之上再创新的“豌豆拂尔”荣获一等奖和最佳风味奖。《豌意绵绵四季酥》等三个作品获得二等奖,《硒谷豌合粉》等五个作品获得三等奖。

王海滨教授代表评委组,对本次比赛进行点评。他指出,要将食品的口感、外观与营养健康价值相结合,并成功实现工业化生产,仍然需要更加深入的研究和实践。他强调,食品创新不仅仅是追求新颖和独特,更重要的是要满足消费者的健康需求,并且具有可持续发展的潜力。他鼓励同学们在食品创新的过程中,充分发挥团队协作能力,不断挖掘和提升创新能力,并紧密结合实际生产需求。他期待同学们能够产出一系列既符合健康标准又具有市场潜力的优秀作品,为食品行业的持续发展注入新的活力和动力。

附:第七届研究生“金龙鱼杯”食品创意大赛获奖名单

产品名称