科研零距离——管理学院成功举办“2024年研究生暑假科研方法训练营”

来源:   作者:管理学院  发表日期:2024-07-01  阅读次数:次

为进一步着力发挥科研育人功能,培养具有研究和创新能力的高层次人才,引导学院研究生树立正确的学术导向、熟悉科学研究过程、掌握运用科研工具能力,管理学院在文管楼529实验室举办“2024年管理学院暑假科研方法训练营”。170余名来自管理学院2022级、2023级和2024级新生自愿报名参加。

训练营开始,管理学院黄猛副院长在简要讲述了何为科学研究、如何开展科学研究两个问题后,主要从案例研究方法论、科学社会定量研究之反思两个方面介绍了研究生阶段如何做好自己的科学研究。刘念博士就如何做文献阅读笔记、如何确定合适的研究方法等问题分享了自己的宝贵经验。甘畅博士与侯娇博士分别从研究生科研选题新视角与《stata软件入门》《stata应用演示》实操等方面积极与同学们互动交流,解答同学们的困惑,在实际操作stata过程中向同学们传输了更加简单、高效的命令语句,帮助同学们掌握stata操作方法。瑞思数据库高级培训师杨欣蕾就金融数据库中数据采集与实证研究应用展开分享。训练营最后,管理学院黄猛副院长结合当下“AI辅助科研论文写作”这一热门话题与同学们进行分享沟通,介绍了AI的应用场景及具体使用,特别提到了如何利用AI进行探究式阅读、学习等,引导同学们正确看待并合理使用AI帮助自己提高研究质量与效率,现场同学反响热烈。

据了解,此次暑假科研方法训练营特别邀请两位管理学院在读研究生“科研之星”担任主讲嘉宾,唐梦婷与张晓菲在文献检索、数据收集与模型设置等方面与同学们进行了深入分享与深入探讨。在训练营中随时解答同学们关于课程学习、科学研究方面的疑难问题,在“进阶式”科研训练中帮助大家实现“从0到1”的突破!

开营仪式上管理学院副院长黄猛做动员讲话,希望同学们珍惜学习机会,并预祝本次集训营圆满成功!结营仪式上,管理学院副院长黄猛做总结讲话,对顺利完成暑假训练营的同学们表示祝贺。公共管理学位点、工商管理学位点、MPAcc会计硕士学位点和农业管理学位点等负责人参加结营仪式并向同学们发放结业证书。

为期五天的暑假科研方法训练营圆满结束,研究生将理论与实操相结合,构建了全面、系统、扎实、有效的论文写作和学术研究知识体系。据悉,管理学院在近年来不断创新教学改革,进一步丰富教学形式,将线上线下教学有效衔接,以理论授课、交流研讨、同伴互助等多元化科研创新能力培养方式助力我院学子开阔学术视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣,切实为管院学子搭建了科研水平提升与研究型人才培养的平台。