坚持科研诚信,恪守学术规范——数计学院召开科学道德与学风建设宣讲会

来源:   作者:文:梁红蕊 图:唐乐  发表日期:2024-04-15  阅读次数:次

为营造风清气正的学术环境,引导学生遵守学术规范,预防学术不端行为的发生,促进科研工作的持续健康发展。4月12日下午,我院在鸿志楼B栋310会议室,召开“坚持科研诚信,恪守学术规范”为主题的科学道德与学风建设宣讲会,学院副院长周康、导师团队、研究生辅导员和2023级全体研究生参加了此次会议。

会上,副院长周康从科学道德与学风建设的意义、目标和举措三个方面展开,围绕科研诚信自律的“三不准”和科研使用行为“负面清单”向大家列举了一系列高校数据造假、盗用他人科研思想等的违背学术道德的警示案例,传递出学院对学术造假零容忍的信号,要求全体学生加强诚信建设,不利用科研活动谋取不正当利益,树立红线意识,严格自律,踏踏实实做科研,共同维护良好的学术风气。

最后,副院长周康向大家传达了《硕士研究生学位论文管理办法》文件精神,要求同学们合理规划自己的科研计划,努力提高综合素质和专业技能,为后续实习和就业打下坚实基础。